BRONCO BILLY
REPORT
2024年12月期
中間株主通信

2024.1.1 - 2024.6.30
株式会社ブロンコビリー

トップメッセージ TOP MESSAGE

平素は格別なご理解とご支援を賜り、心から御礼申し上げます。
ここに当中間連結会計期間(自2024年1月1日至2024年6月30日)の事業概況をご報告申し上げます。
当社グループは「食を通じて人を幸せにしたい」という想いを込めて「ご馳走カンパニー」の実現という長期ビジョンを掲げ、持続的な付加価値創造と企業価値向上に取り組んでおります。
株主の皆様におかれましては、引き続き変わらぬご支援を賜りますようお願い申し上げます。

代表取締役社長
竹市 克弘

業績の推移

ココが
POINT

1

上期実績:既存店の客数と客単価アップで過去最高売上、各利益も大幅増益

2

通期予想:売上高264億円、純利益14億円に上方修正

3

配当方針:中間配当を2円増配の12円に、期末配当予想も同様に2円増配の12円で年間24円に修正

当社は第42期(2023年12月期)から連結決算に移行しておりますため、本資料における第41期以前の各種数値は単体決算の数値となります。

トピックス

バイヤーズセレクション第6弾『 炭焼き黒毛アンガスビーフカットステーキ』
2024年9月6日(金)~

炭焼き黒毛アンガスビーフカットステーキ

風味や、やわらかさ、ジューシーさなど、10の厳しい基準をクリアした「認定アンガスビーフ」。
10頭中3頭のみが高い基準を満たし、さらにその牛1頭からわずかしか取れない希少な骨盤近くの「めがね」といわれる部位を使用しています。
「めがね」はやわらかく、うま味が濃くてジューシーなのが特徴です。

<人気トッピングが復活>『オマールビスククリームコロッケ』2024年9月6日(金)~

オマールビスククリームコロッケ

2月に発売して大好評だった人気トッピング、オマールビスククリームが入ったコロッケ。
とろ~りアツアツで、オマールビスクの上品で濃厚な味わいと、ぷりぷりの海老がたっぷり入った特製のタルタルソースとのハーモニーが絶品です。
ブロンコビリー特製のタルタルソースと一緒に食べれば、口いっぱいに至福のおいしさが広がります。

期間限定のメニューを、ぜひお近くの店舗でお楽しみください。

ブロンコビリー新業態・ お酒とお肉とおばんざい『信貴や(しきや)』が
2024年8月20日(火)に名古屋駅太閤通口にオープン!

信貴や(しきや)

ブロンコビリーの調達力・調理力・サービス力を活かし、お客様に“ご馳走”を楽しんでいただける場として、8月20日(火)にお酒と楽しむ和食ブランドを新規オープンいたしました。黒毛和牛などのブロンコビリーが得意とするお肉料理を中心に、手づくりの季節野菜のおばんざい、煮込み、鉄板焼きなどを、日本酒やワイン、本格焼酎、ユニークなソフトドリンクと一緒にお楽しみください。

2024年上期(1~6月)の取り組み事例

『バイヤーズセレクション』によるお客様満足度向上

■第1弾 『炭焼きぶつ切りロースステーキ』

■第4弾 『スタミナ祭』

バイヤーズセレクションとは:
当社のバイヤーが自信をもってオススメする、希少で少量のため期間限定でしか取り扱えない商品を「バイヤーズセレクション」としてご提供しております。

牛肉価格高騰の中、ワンストップ(調達、加工、調理)の強みを活かし、売れ筋価格帯で断続的に新しいステーキメニューを投入して
います。

<ブロンコビリーだからできること>

①定番メニュー化できない量も戦略的に調達でき、高品質原料で期間限定メニュー化
②自社工場があるため、難しい規格の原料もステーキの規格にすることが可能
③店舗で新商品をおすすめするトレーニングを徹底

<2024年 実施メニュー>

★第1弾★『炭焼きぶつ切りロースステーキ』

2024年1月26日~

★第2弾★『炭焼きラムチョップ、オーシャンビーフ』

2024年3月1日~

★第3弾★『ブレードミートロース&肉厚とろあじフライ』

2024年4月19日~

★第4弾★『スタミナ祭』

2024年5月24日~

リピーター創出策

当社では、大好評の冬の福袋に続き、夏は初めての企画となる『2024夏福袋』を数量限定で販売をしました。(現在は販売を終了しております)

既存のお客様に足しげく通っていただき、よりブロンコビリーのファンになっていただくための施策として取り組みを進めております。

株式会社レ・ヴァンがブロンコビリーグループの仲間に加わりました!

かつ雅御膳

■かつ雅御膳

当社は「ご馳走カンパニー」をコンセプトに掲げ、専門店として他よりも美味しい料理を提供できるように、食材調達・工場加工・店舗調理まで一貫して取り組んでおります。
2024年4月1日に子会社化した株式会社レ・ヴァンは、愛知県下で「やわらかとんかつ かつ雅」等のとんかつ専門店を11店舗展開しております。地元に密着したブランド力と実績は、当社の「とんかつ業態」の愛知県下での営業基盤を確固たるものにできるとともに、株式会社レ・ヴァンにおいても当社グループの自社工場や株式会社松屋栄食品の食材調達力・工場加工力を活用することで収益力の向上につながります。シナジー効果を発揮し「とんかつ業態」の成長基盤を固め、当社グループ一層の成長を目指してまいります。

<株式会社松屋栄食品>子会社化によるシナジー

“生”にこだわり、フレッシュな香りと味わいが贅沢な和風ステーキソース『ブロンコのたれ』を新発売!

ブロンコのたれ

ブロンコビリーで40年以上愛され続けてきた和風ステーキソース『ブロンコのたれ』と、人気No.1ドレッシング『和風ドレッシング』を、3月26日(火)より中部地区の一部スーパーで販売開始しました。数種類の野菜や果物を生のまますりおろした、風味豊かな香りと味わいが贅沢な、チルドタイプの商品です。

これまでブロンコビリー店頭にて「ステソー」「和風ドレ」として販売をしておりましたが、販売チャネルの多様化に取り組んでおります。

株主優待

株主優待のご案内

当社は、株主の皆様の日頃のご支援に対し感謝の意を表するとともに、当社に対するご理解を一層深めていただくことを目的として、株主優待制度を実施しております。
また、投資家の皆様にとってより投資しやすい環境を整え、投資家層の更なる拡大を図るため、単元株式を100株にしております。

●中間 権利確定:6月    優待発送:9月
●期末 権利確定:12月 優待発送:3月

株主優待基準及び内容

所有株式数 優待内容
100株~199株 当社株主様ご優待券 2,000円分
200株~499株 当社株主様ご優待券 4,000円分、もしくはお米 2kg
500株~999株 当社株主様ご優待券 6,000円分、もしくはお米 4kg
1,000株~1,999株 当社株主様ご優待券 9,000円分、もしくはお米 5kg
2,000株以上 当社株主様ご優待券 16,000円分、もしくはお米 10kg

※お米は新潟県魚沼産コシヒカリを予定しております。